K.I.T.A. gGmbH

Am 01.08.2009 ist die K.I.T.A. mit dem Ziel gegründet worden, Kirchengemeinden von organisatorischen, betriebswirtschaftlichen und arbeitsrechtlichen Aufgaben zu entlasten. Für die Gemeinden ist die ehrenamtliche Führung einer Kindertagesstätte ein extremer Aufwand. Die langjährigen Erfahrungen zeigen, dass die Kirchengemeinden entlastet und die reformierte Kindertagesstättenarbeit professionell ausgebaut und gefördert werden konnte.

Hauptgesellschafter der "K.I.T.A. ev. ref. Kindertagesstätten gemeinnützige GmbH" ist mit 75 % das Eylarduswerk, weiterer Gesellschafter ist mit 25 % der Synodalverband Grafschaft Bentheim. Geschäftsführer der K.I.T.A. gGmbH sind die beiden Vorstände des Eylarduswerkes Detlev Krause und Friedhelm Wensing.

Für die zurzeit 12 verschiedenen ev. ref. Kindertagesstätten leistet die K.I.T.A. g GmbH komplexe Trägeraufgaben in den Bereichen Personal, Organisation, Finanzen und Begleitung von Baumaßnahmen. Auch bei der Koordination und Weiterentwicklung der inhaltlichen Arbeit und der gemeinsamen strategischen Entwicklung trägt das Verbundsystem zur Professionalisierung von Trägeraufgaben bei.

12 Kindertagesstätten in Nordhorn, Uelsen, Gildehaus, Itterbeck, Emlichheim und Ochtrup mit weit über 1.000 Betreuungsplätzen gehören zum Verbund. Insgesamt beschäftigt die K.I.T.A. rund 270 Mitarbeiter/innen. Die Geschäftsstelle mit Geschäftsführung, Fachbereichsleitung, Sekretariat, Finanz- und Personalverwaltung befindet sich in Gildehaus im Hauptgebäude des Eylarduswerkes. Im Konferenzbereich finden auch Fortbildungen oder Leitungsbesprechungen statt.

Mit den ev. ref. Kirchengemeinden vor Ort, sowie mit den Kommunen und Gemeinden bestehen Kooperationsverträge, die die inhaltliche und organisatorische Zusammenarbeit definieren. Die religionspädagogische Arbeit und Ausrichtung unserer Einrichtungen ist uns ein besonderes Anliegen.

Die K.I.T.A. hat für die beteiligten Einrichtungen, die Beschäftigten, die Kinder und Eltern bereits viele Synergieeffekte geschaffen, beispielsweise durch Austauschprojekte unter den Mitarbeitern, in der Erziehungspartnerschaft mit Eltern und in der Sprachförderung. Das Eylarduswerk als anerkannter und ebenfalls reformierter Träger der Jugendhilfe mit rund 400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verfügt über viele Erfahrungen in der Unterstützung von Eltern und Erziehern bei Problemfällen. Auch bei der Frühförderung von Kindern mit Fehlentwicklungen können Psychologen und Therapeuten den Kitas mit Rat und Tat zur Seite stehen. Eine ständige Qualitätsentwicklung der Kita- Arbeit wird gewährleistet.